战略管理

SWOT进行战略分析

     SWOT分析法(自我诊断方法)是一种能够较客观而准确地分析和研究一个单位现实情况的方法。
 
     SWOT四个英文字母代表Strength,Weakness,Opportunity,Threats,分别指优势,劣势,机会和威胁。利用这种方法可以从中找出对自己有利的、值得发扬的因素,以及对自己不利的、如何去避开的东西,发现存在的问题,找出解决办法,并明确以后的发展方向。根据这个分析,可以将问题按轻重缓急分类,明确哪些是目前急需解决的问题,哪些是可以稍微拖后一点儿的事情,哪些属于战略目标上的障碍,哪些属于战术上的问题。它很有针对性,有利于领导者和管理者在单位的发展上作出较正确的决策和规划。
 
一、SWOT分析的一般方法
     SWOT分析是一种对企业的优势、劣势、机会和威胁的分析,在分析时,应把所有的内部因素(包括公司的优势和劣势)都集中在一起,然后用外部的力量来对这些因素进行评估。这些外部力量包括机会和威胁,它们是由于竞争力量或企业环境中的趋势所造成的。这些因素的平衡决定了公司应做什么以及什么时候去做。可按以下步骤完成SWOT分析表:(见表1-1)
    (1)把识别出的所有优势分成两组,分的时候应以下面的原则为基础:看看它们是与行业中潜在的机会有关,还是与潜在的威胁有关。
    (2)用同样的方法把所有劣势分成两组。一组与机会有关,另一组与威胁有关。
    (3)建构一个表格,每个占1/4。
    (4)把公司的优势和劣势与机会或威胁配对,分别放在每个格子中。SWOT表格表明公司内部的优势和劣势与外部机会和威胁的平衡。
     在企业计划中,一定要把以下步骤都写出来:
    ①在某些领域内,公司可能面临来自竞争者的威胁;或者在变化的环境中,有一种不利的趋势,在这些领域或趋势中,公司会有些劣势,那么要把这些劣势消除掉。
    ②利用那些机会,这是公司真正的优势。
    ③某些领域中可能有潜在的机会,把这些领域中的劣势加以改进。
    ④对目前有优势的领域进行监控,以便在潜在的威胁可能出现的时候不感到吃惊。
 
公司的优势和劣势
  公司的优势是指在执行策略、完成计划以及达到确立的目标时可以利用的能力、资源以及技能。公司的劣势是指能力和资源方面的缺少或者缺陷。
 
    在为将来做计划时,确定企业的能力和资源代表的是可利用的优势还是劣势,这一点是很重要的。成功的决定因素指的是那些公司成功所必须具备的能力和资源。把这些与成功的决定因素放在一起,就可以形成图1-2,它反过来可以让公司做一下比较:自己的能力和资源与行业中重要的能力和资源的比较,这将有助于识别出公司目前的优势与劣势。

 
战略管理最新内容
如何成功实施战略联盟
构筑企业核心竞争力
实现有效的战略控制
实施国际化经营战略
选择最佳企业战略
制定企业的战略目标
制定企业商业计划
分析企业竞争对手
运用PEST进行环境分析
运用SPACE矩阵选择战...
 
人力资源最新内容
做好培训评估工作
运用游戏培训法
运用角色扮演法
利用案例进行培训
培训新进员工
培训企业的营销人员
培训企业的生产人员
培训企业基层管理者
培训企业中层管理者
培训企业高层管理者
 
营销管理最新内容
雅美姿彩妆品牌上下九商场...
实现终端生动化
对营销渠道进行高效管理
创建强势品牌
运用软文营销
对销售人员实施三纬度评价
设计销售队伍
管理企业的大客户
提高顾客忠诚度
实施E-MAIL营销
 
 
财务管理最新内容
进行合理避税
规避财务风险
成功借壳上市
实现杠杆收购
实现企业并购
成功获得风险投资
运用BOT模式
运用ABC分析法
为企业筹集资金
分析企业盈利能力
 
 
管理思想最新内容
比较管理理论
企业再造
学习型组织理论
竞争战略理论
Z理论
经理角色
管理决策理论
有效管理者理论
成就动机理论
双因素激励
     
 
返回首页 About Me 人才推荐 信息反馈 版权声明 联系方法 友情链接 设为首页 企业邮箱 在线投诉 网络办公系统

 
  中文域名:www.策划师.    Copyright©2004 策划师网    英文域名:www.sunsky.org.cn  
  :020-84282279 84225120   策划师群:4835843、32962276  
  粤ICP备05079069号