人力资源

如何制定人力资源计划
 
      人力资源计划是企业在对人力资源的供求状况进行科学地预测和分析后,所制定的政策和措施。制定人力资源计划是为了保证企业能够获得所需人才,使企业得到长期稳定的发展。人力资源计划与企业的整体计划紧密相连,并为实现企业的整体计划目标服务。
 
一、人力资源计划的作用
      (1)有助于组织制定长远的战略目标和发展规划,并促进战略目标的实现。
      (2)有助于组织员工制定个人发展计划和实现其长期利益。
      (3)有助于检查人力资各种方案和政策的效果。
      (4)能够为其他人力资源活动提供重要依据。
 
二、人力资源计划的内容
      1.预测需求 
      预测需求就是企业对将来期望获得的一定数量和质量的劳动力进行分析和预测。它是依据企业的总体发展规划、组织发展计划(组织结构和层次等)作出的。经营和组织计划制约并决定着人力资源计划。如果企业为了发展壮大,增加市场的份额,那么就需要扩充组织结构,增加具有一定素质的员工数量;反之,则会减少。
 
      2.确定供给
      首先要推断计划期内可能流失的员工数量及其相应类型和组织内部的劳动力的变动情况,并预测新增员工的数量。然后才能确定在未来某一时期组织内部人力资源的供给量。
 
      3.审视外部环境和内部环境
      任何一个组织都不可能脱离外部环境而独立生存,所以管理者不仅要了解外部环境的发展趋势,还要弄清楚这些发展趋势对人力资源管理有什么影响。此外,管理者还必须清楚自己组织内部的劳动力状况。否则,就无法制定符合实际的人力资源政策和措施。
      此外,管理者还必须了解员工志向和兴趣的转变,尤其是在工作报酬方面。
 
      4.确定供求差距
      在确定人力资源的供给量和充分了解内、外部环境后,企业就能找出未来人力资源的供求差距。这种差距不仅表现在量的方面,而且,质的方面也可能存在差距。否则,就不可能制定出企业的人力资源计划、组织计划、经营计划和战略目标。  
三、制定人力资源计划的基本程序
      1.明确战略目标
      企业发展战略目标是企业发展的方向,人力资源计划也应该服务这个大方向。所以在制定人力资源计划时要明确企业发展的战略与目标,以及为完成这些目标所需要的组织能力。
   
      2.了解资源状况
      了解企业现有的人力资源状况是制定人力资源计划、进行人力资源管理的基础。
 
      3.预测供需情况
       预测供需情况实际上就是确定某些因素的变化将对人力资源的需求和供给产生什么样的影响。人力资源供给分组织内和组织外两个来源,组织内外部的环境对这两种人员供给源都会产生影响。
 
      4.分析与比较
      将企业人力资源需求的预测数与同期内企业本身可提供的人力资源数进行对比分析,从中预测出对各类人员的需求量。在进行对比分析时,既可测算出某一时期内企业的人员是否短缺或过剩,又可以对某一具体岗位上员工余缺的情况有所了解,从而可以预测出企业需要具有哪种知识、技术能力方面的人才。  
      5.审核与评估
      对企业人力资源计划的审核与评估,不仅包括人力资源计划为企业所带来的效益,还包括人力资源计划所涉及的有关政策、招聘、培训发展及报酬福利等方面的内容。

 
战略管理最新内容
如何成功实施战略联盟
构筑企业核心竞争力
实现有效的战略控制
实施国际化经营战略
选择最佳企业战略
制定企业的战略目标
制定企业商业计划
分析企业竞争对手
运用PEST进行环境分析
运用SPACE矩阵选择战...
 
人力资源最新内容
做好培训评估工作
运用游戏培训法
运用角色扮演法
利用案例进行培训
培训新进员工
培训企业的营销人员
培训企业的生产人员
培训企业基层管理者
培训企业中层管理者
培训企业高层管理者
 
营销管理最新内容
雅美姿彩妆品牌上下九商场...
实现终端生动化
对营销渠道进行高效管理
创建强势品牌
运用软文营销
对销售人员实施三纬度评价
设计销售队伍
管理企业的大客户
提高顾客忠诚度
实施E-MAIL营销
 
 
财务管理最新内容
进行合理避税
规避财务风险
成功借壳上市
实现杠杆收购
实现企业并购
成功获得风险投资
运用BOT模式
运用ABC分析法
为企业筹集资金
分析企业盈利能力
 
 
管理思想最新内容
比较管理理论
企业再造
学习型组织理论
竞争战略理论
Z理论
经理角色
管理决策理论
有效管理者理论
成就动机理论
双因素激励
     
 
返回首页 About Me 人才推荐 信息反馈 版权声明 联系方法 友情链接 设为首页 企业邮箱 在线投诉 网络办公系统

 
  中文域名:www.策划师.    Copyright©2004 策划师网    英文域名:www.sunsky.org.cn  
  :020-84282279 84225120   策划师群:4835843、32962276  
  粤ICP备05079069号